Montag, 16. Juli 2018

Gabis Kolumne

Freunde und Familie sind die besten Zutaten

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Heddesheim, 31. Mai 2010. Grillen ist in Gemeinschaft am schönsten – meint Gabi. Denn Grillen ist ein Event. Grillen ist Familie, Freunde, Fest – frĂŒher wie heute. Nur schade, dass das Wetter dabei noch nicht richtig mitspielen will.

Schon als ich Kind war, und das ist schon eine Weile her, haben meine Großeltern und Eltern gerne gegrillt.

Mein Großvater war dafĂŒr zustĂ€ndig, er hatte eine GrillschĂŒrze, Grillhandschuhe und eine Grillzange. Auf den Grill wurden Steaks und WĂŒrstchen gelegt und manchmal gab es Schaschlikspieße, vielleicht auch mal Cevapcici.

Meine Oma machte dazu einen grĂŒnen und einen Kartoffelsalat und es gab Senf, Ketchup und manchmal sogar eine Zigeunersoße.

Grillen ist auch heute noch total angesagt. Zugegebenermaßen dieses Jahr mussten wir ziemlich lange warten, ein paar Tage im April, aber nur fĂŒr die Hardcore-Griller, denn abends war es noch Ă€ußerst frisch, und dann wochenlang ein verregneter Mai, da kam die Glut nicht richtig zum GlĂŒhen.

Kennen Sie das, man steht im Garten und plötzlich flattert dieser spezielle Geruch von Kohle herbei, da krieg’ ich sofort Appetit.

Also zieht man los in den nĂ€chsten Supermarkt und schon ist man im Grillparadies. Schauen Sie in die Regale, die Saucenauswahl ist gigantisch. Da reihen sich neben Ketchup-Variationen, asiatische, afrikanische und amerikanische Saucen-Kreationen fĂŒr deren Vielfalt ein ganzes Grillleben nicht ausreicht.

Weiter geht’s zur Fleischtheke: Hier finden wir eingelegte Steaks vom Schwein, Rind, Lamm, Huhn, neben exotischen Spießen und FleischbĂ€llchen. Die Fischliebhaber finden an der Fischtheke Garnelenspieße, Tintenfische, Makrelen und die Vegetarier eingelegte Tofu-Steaks und Sojabratlinge.

FĂŒr die Gourmets unter den Grillern gibt es in der Buchhandlung selbstverstĂ€ndlich ein breites Sortiment an Grill-KochbĂŒchern und seit neuestem gibt es auch die „Webber-Grill-Bibel“.

Und damit sind wir auch schon beim Mercedes der Grills angekommen, dem sogenannten Webber-Grill. Denn nur mit diesem amerikanischen MĂ€nnertraum kommt man in den Grill-Olymp. FĂŒr den schmaleren Geldbeutel gibt es den Kugelgrill natĂŒrlich inzwischen auch in preisgĂŒnstigen, sprich nachgebauten Varianten. Aber ehrlich, bekommt man dann immer noch das richtige Barbecue-Feeling?

Naja, und weil unsere Welt inzwischen ja so kommunikativ geworden ist, grillen wir jetzt alle gemeinsam mit SWR3 und Johann Lafer. Wochenlang wird per Radio ein großes Grill-Event angekĂŒndigt – „Ganz SWR3-Land grillt gemeinsam – zuletzt an Himmelfahrt – und schon geht’s los.

Ich habe das nicht weiter verfolgt, aber ich bin mir sicher, es hat funktioniert, zumindest bei Johann Lafer, der irgendwo im Studio saß und seiner Grillgemeinde anspruchsvolle Einkaufslisten und komplizierteste Zubereitungstechniken verkĂŒndete.

Was ich Ihnen damit sagen möchte? Die schönsten Grillabende hatten wir immer spontan. Das Wetter war herrlich, der Abend lau, wir riefen Freunde an, schauten, was im KĂŒhlschrank oder in der KĂŒhltruhe war, jeder brachte was mit.

Der Grill wurde entzĂŒndet und der Geruch strömte durch die GĂ€rten – das ist das GefĂŒhl von Sommer und dafĂŒr braucht es keine komplizierte Zutatenlisten, sondern Freude, Freunde und SpontanitĂ€t.

Denn das sind die Zutaten fĂŒr einen schönen Grillabend – und da freue ich mich jedes Mal wieder drauf.
gabi

Über Hardy Prothmann

Hardy Prothmann (50) ist seit 1991 freier Journalist und Chefredakteur von Rheinneckarblog.de. Er ist GrĂŒndungsmitglied von Netzwerk Recherche. Er schreibt am liebsten PortrĂ€ts und Reportagen oder macht investigative StĂŒcke.